Взрывотехническая экспертиза

Взрывотехническая экспертиза

 

Назначение взрывотехнической экспертизы в рамках уголовных дел. Проведение судебной взрывотехнической экспертизы в Москве

 

Взрывотехническая экспертиза назначается для установления факта взрыва, а также для определения его природы, установления его характеристик: массы заряда взрывчатого вещества, поражающей силы и механизма взрыва, конструкционных особенностей и принципа работы взрывного устройства.

Проводится взрывотехническая экспертиза экспертом в области взрывотехники и специалистом по взрывчатым веществам. В качестве материала для исследования берутся остатки, содержащие частицы взрывчатых веществ, продуктов и следов взрыва. Назначается взрывотехническая экспертиза в рамках уголовных дел по статьям, связанным с незаконным применением, хранением, распространением, сбытом, изготовлением и хищением взрывчатых веществ, боеприпасов и взрывных устройств. Основанием для проведения исследования является постановление о назначении взрывотехнической экспертизы.

Отдельным пунктом можно сказать о взрывотехнической экспертизе в отношении транспортного средства (легковых автомобилей, спецтранспорта или грузовых машин), а также исследования последствий неудачного инициирования пиротехнических составов и фейерверков.

 

АНО «НИКСЭ» осуществляет независимую взрывотехническую экспертизу любой сложности в Москве. В штате организации квалифицированные эксперты с большим опытом работы с последствиями от детонации различных взрывчатых веществ и устройств, специалисты, разбирающиеся в боеприпасах, оружии, пиротехнических средствах и составах.

Наши сотрудники готовы предоставить заключение о проведении независимой судебной взрывотехнической экспертизы в максимально сжатые сроки в соответствии с задачами и вопросами к экспертам-взрывотехникам. Для получения более подробной информации, свяжитесь с нашим экспертом!

 

 

Объекты взрывотехнической экспертизы

Категория взрывчатых веществ довольно многообразна, они различаются по составу, способу изготовления, консистенции, целевому назначению, конструкционным особенностям и требует специальных глубоких познаний в определенных областях знаний. Что касается принципов работы взрывных устройств и их технологических особенностей, то тут нужен опытный эксперт-практик, который способен провести качественную взрывотехническую экспертизу.

Для профессионального взрывотехнического исследования потребуются, как остатки взрывчатых веществ и фрагменты взрывных устройств, так и детальное обследование самого места взрыва. Анализ проводится на основании образцов грунта с места взрыва, осколков и смывов, материалов фотофиксации последствий и протоколов осмотра места происшествия, протоколов допроса свидетелей и потерпевших, а также других сведений и фактов, приложенных к материалам дела.

 

Задачи взрывотехнической экспертизы

Комплекс задач, которые стоят перед экспертом определяется спецификой уголовного дела, по которому назначена взрывотехническая экспертиза. Чаще всего требуется установить факт принадлежности вещества к группе ВВ, подтвердить факт взрыва, определить его эпицентр, описать механизм взрыва и принцип действия взрывного устройства. Также может понадобиться информация о его поражающей силе, источнике происхождения и способе изготовления. Исходя из полученных данных с места происшествия, зачастую требуется дать характеристику лицам, изготовившим взрывное устройство, определить степень их квалификации и уровень знаний.

 

Вопросы, которые могут понадобиться для производства взрывотехнической экспертизы

Вопросы:

Результативность экспертизы напрямую зависит от правильной постановки вопросов. Вы можете воспользоваться услугами наших независимых экспертов, получить квалифицированную консультационную помощь и уточнить стоимость взрывотехнической экспертизы в Москве.